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Chorizos Rosario (spanisch)

Chorizos Rosario ist eine pikante Paprikawurst. Dabei handelt es sich um eine typisch spanische Wurstspezialität, welche normalerweise aus Schweinefett und -hack hergestellt wird. Oftmals werden ihr auch weitere Fleischsorten, vor allem Rindfleisch, hinzugegeben. Der Chorizo zeichnet sich durch seine kennzeichnende rote Farbe aus, welche durch die Zugabe von Paprikapulver erreicht werden kann. Die Spezialität wird generell geräuchert oder roh in unterschiedlichen Dicken und Formen angeboten und in sämtlichen Regionen von Spanien hergestellt. Diese eignet sich sehr gut zum Flambieren und zum Grillen. Die Chorizo ist eigentlich eine spezielle Braturst, welche aus der typischen Iberischen Halbinsel stammt und in Lateinamerika verbreitet wurde.

In Spanien ist diese Bratwurst, getrocknet bzw. an der Luft du gut geräuchert vor allem aus Schweinefleisch gehackt sowie mit Gewürzen und mit Paprika mariniert. Daher ist dies bei der “Chorizo” auffällig und unterscheidet sich von anderen Würstchen, Die Wurst gibt es in der charakteristischen roten Färbung. Es muss auf jeden Fall Knoblauch und Paprika dabei sein, denn dies unterscheidet die Wurst von den “Chorizo in” weiteren Ländern. Unter den einzelnen Sorten der “Chorizo” ist ebenfalls die berühmte la Riojana. Weitere berühmte Würste finden sich auch in der Provinz Salamanca, Segovia (vor allem der Cantimpalos-I. G. P. ), in Navarra, wo diese “Chistorra” besonders beliebt ist sowie in León, Asturien. In letzterem Land ist die Wurst in der Regel geraucht.

Chorizo als eine rote Paprikawurst ist schließlich neben dem Serranoschinken die bekannteste Fleischspezialität in Spanien und auch weltweit. Manche Verbraucher oder Genießer beharren aus einer Unwissenheit zugleich darauf, die Wurst als „Chorizzo“ zu bezeichnen, als ob diese noch italienische Verwandte hätte. Dies hat sie jedoch nicht, denn dabei waren die Spanier die ersten Genießer, welche im 17. Jahrhundert die dazu nötigen Paprikaschoten aus Amerika bis nach Europa transportierten und damit den Weg zur „Erfindung“ der heute bekannten Chorizo vorbereiteten.