Essig
Bereits in den Hochkulturen vor einigen tausend Jahren war Essig ein natürliches Heilmittel und aufgrund seiner gesundheitsfördernden Wirkung bei den Anwendern beliebt. Dieser wirkt entzündungshemmend, fiebersenkend, antibakteriell und beeinflusst das Säure-Basen-Verhältnis im Körper des Menschen positiv. Nahezu jedem sollte der Essig als Würze für Speisen in der Küche bekannt sein. Eintöpfen, Salatsaucen und anderen Speisen verleiht die Säure eines Tafelessigs eine säuerliche und angenehme Note. Daher gilt der Essig als ein wahres Multitalent, mit welchem sich sehr viel anstellen lässt. Es muss bei der Nutzung nicht immer der Apfelessig oder Balsamico aus Italien sein. Außer Wein können nahezu alle Obst- und einige Gemüsesorten als Basis für den Essig dienen. Da der Essig zu nahezu allem passt, lohnt es sich auf jeden Fall mehr als eine Sorte im Haus zu haben. Dieser eignet sich auch zum Reinigen.
Sowohl aus Weiß- als auch aus Rotwein werden säuerliche Essige hergestellt. Der Weinessig eignet sich sehr gut zum Einlegen von Nahrungsmitteln. Fleischmarinaden oder Saucen und freuen sich ebenfalls über die Zugabe des Weinessigs. Als Regel gilt dabei dunkel zu dunkel und hell zu hell. Für die Küchenpraxis bedeutet dies zum Beispiel Weißweinessig für Sauce Hollandaise, Fisch oder Gemüse und Rotweinessig zu dunklen Sauce und Wildfleisch. Generell kann aus jedem Wein ein spezieller Essig hergestellt werden. Einige Rebsorten sind sehr aromatisch wie der edle Weißweinessig aus den Neuburger Weintrauben und der Zweigelt Rotweinessig aus der Manufaktur Gegenbauer.
Balsamessig wird aus weißen oder roten Weintrauben gewonnen. Dieser gilt als König unter den Essigen und sollte auch nur so beworben werden, wenn dieser aus den Provinzen Eggio Emilia und Modena aus Italien stammt. Dieser wird aus gekochtem Traubenmost hergestellt und reift über einige Jahre in Holzfässern. Der Aceto Balsamico ist süßlicher und dickflüssiger als andere Sorten. Ob pikante Saucen, Tomate-Mozzarella oder Erdbeeren: Dieser italienische Essig ist der Verkaufsschlager in der mediterranen Küche und ist auch sehr gut zum Verfeinern geeignet.